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Omega-3 & Grossesse

Omega-3 & Grossesse

QUE SONT LES OMÉGA 3 ?

Les Oméga 3 sont des « acides gras polyinsaturés à longue chaîne ».

Expliquons cette dénomination austère terme par terme :

Un acide gras est une molécule qui fait partie de la famille des lipides, des graisses. Il est formé principalement d'une chaîne de carbones liés à des hydrogènes.

Il existe trois types d'acides gras :

  • les acides gras saturés (AGS)
  • les acides gras monoinsaturés (AGMI)
  • les acides gras polyinsaturés (AGPI) :

L'Oméga 3 de base (ALA) est un acide gras essentiel : il ne peut être synthétisé par l’organisme et doit donc être fourni par l’alimentation. Les Oméga 3 les plus intéressants sont l’ EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque) car les plus longs et les plus insaturés.

L’IMPORTANCE DES OMÉGA 3 CHEZ LA MAMAM ET LE BEBE ?

Les Oméga 3 apportent de réels bienfaits chez la femme enceinte et chez son bébé.

Tout d’abord, chez la maman, un bon apport en Oméga 3 peut l’aider à garder un bon moral tout au long de sa grossesse et même après. De nombreuses études démontrent l’impact d’un déficit en oméga-3 sur les fonctions cognitives,  mais également sur l’état émotionnel.

Un apport optimal en Oméga-3 pourrait réduire le nombre de naissances avant le terme.

D’autre part, chez le bébé, les Oméga-3 sont nécessaires à la croissance du fœtus et ils interviennent dans le développement neurologique et cognitif, mais encore dans le développement des yeux au niveau des cellules de la rétine. Les Oméga-3, et plus particulièrement l’EPA et le DHA, ont également une fonction au niveau du système immunitaire du bébé en améliorant sa résistance aux pathogènes.

Dès lors, pour favoriser une bonne croissance du fœtus il est important de veiller à fournir un apport adéquat en Oméga-3 chez la femme enceinte.

LES DIFFERENTES SOURCES D’OMEGA-3 :

Les différentes sources d’origine végétale (ALA) :

  • Huile de colza
  • Huile et graines de lin
  • Huile de soja
  • Graines de chia
  • Fruits à coques (amandes, noix de cajou, pistaches,…)…

 Les différentes sources d’origine animale (EPA et DHA) :

  • Saumon
  • Thon
  • Hareng
  • Maquereau
  • Sardines…

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