Définitions

Radicaux Libres

Les Radicaux libres sont des molécules, des éléments chimiquement instables, ce qui leur confère une grande réactivité vis-à-vis des molécules voisines.  Nous sommes tous les jours exposés aux radicaux libres de notre environnement ; de plus, certaines réactions métaboliques (qui se déroulent dans notre organisme), en produisent également de manière physiologique. Ces radicaux libres, lorsqu'ils sont en excès ou qu'ils ne sont pas pris en charge (par des antioxydants  par exemple), ont pour conséquence d’oxyder (abîmer) les autres molécules et les tissus de l’organisme. Le stress oxydant généré par ces RL est directement impliqué dans les maladies dites de civilisation.

Antioxydant

Un antioxydant est une molécule capable de neutraliser des radicaux libres en leur donnant un électron.  Dans l’organisme, les antioxydants peuvent ainsi ralentir ou empêcher l'oxydation d'autres molécules, responsable entre autres du vieillissement des cellules.

De nombreux antioxydants doivent impérativement être apportés par notre alimentation : vitamines A, C, E et phytonutriments présents dans les fruits et les légumes.  Certains aliments sont particulièrement riches en antioxydants : fruits rouges, artichaut, persil, litchi, raisin, abricot, pomme, carotte…  

Mitochondrie

Une mitochondrie est organite : un élément de la cellule assurant diverses fonctions dont la plus importante est sans doute la production d’énergie par un processus appelé ‘la respiration cellulaire’.

Il s’agit d’un ensemble de réactions métaboliques qui a lieu dans la matrice de la mitochondrie.  Au cours de celles-ci, le glucose et les acides gras sont utilisés comme source afin d’être brulés (en présence d’oxygène) pour fournir à l’organisme l’énergie dont il a obligatoirement besoin pour son fonctionnement. La respiration cellulaire génère des espèces réactives de l'oxygène qui peuvent être à l'origine de radicaux libres

Oxydation

Dans une réaction d'oxydation, une molécule va perdre un ou plusieurs électrons au profit d'une autre appelée « oxydant ».  Dans la mitochondrie, de nombreuses réactions d'oxydation ont lieu, en présence d’oxygène, pour fournir de l'énergie aux cellules du corps humain.  Ces réactions génèrent des espèces réactives de l'oxygène qui peuvent être à l'origine de radicaux libres.  

Oméga 3

 

Les Oméga 3 sont des « acides gras polyinsaturés à longue chaîne ».

Expliquons cette dénomination austère terme par terme :

Un acide gras est une molécule qui fait partie de la famille des lipides, des graisses, il est formé principalement d'une chaîne de carbones liés à des hydrogènes

Il existe trois types d'acides gras :

  • les acides gras saturés ;
  • les acides gras mono-insaturés (la chaîne carbonée contient une double-liaison) ;
  • les acides gras polyinsaturés (comportant plusieurs doubles-liaisons).

  • acides gras 3

    Les oméga-3 se caractérisent par la présence de la première double liaison sur le 3ième carbone de la chaîne.

    Dans les aliments d'origine végétale, la chaîne carbonée comporte rarement plus de 18 atomes de carbone.  Dans les aliments d'origine animale et dans notre organisme, la chaîne carbonée peut atteindre plus de 30 atomes de carbone : on parle alors d’acide gras « à longue chaîne ». 

    On peut voir sur le schéma que les acides gras saturés sont rectilignes (et donc rigides) alors que les doubles liaisons provoquent des cassures dans la chaînes, ce qui rend les acides gras insaturés plus fluides. 

    L'Oméga 3 de base (ALA) est un acide gras essentiel : il ne peut être synthétisé par l’organisme et doit donc être fourni par l’alimentation.

    Les Oméga 3 les plus intéressants car les plus longs et les plus insaturés ( EPA & DHA) sont présents notamment dans le poisson, en particulier dans les poissons gras tels que les sardines, le maquereau, le hareng, le saumon.

     

    Muqueuse

    La muqueuse est la couche de cellules revêtant la paroi intérieure des organes en contact avec l'extérieur. 

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