Les Oméga 3 sont des « acides gras polyinsaturés à longue chaîne ».
Expliquons cette dénomination austère terme par terme :
Un acide gras est une molécule qui fait partie de la famille des lipides, des graisses, il est formé principalement d'une chaîne de carbones liés à des hydrogènes
Il existe trois types d'acides gras :
les acides gras saturés ;
les acides gras mono-insaturés (la chaîne carbonée contient une double-liaison) ;
les acides gras polyinsaturés (comportant plusieurs doubles-liaisons).

Les oméga-3 se caractérisent par la présence de la première double liaison sur le 3ième carbone de la chaîne.
Dans les aliments d'origine végétale, la chaîne carbonée comporte rarement plus de 18 atomes de carbone. Dans les aliments d'origine animale et dans notre organisme, la chaîne carbonée peut atteindre plus de 30 atomes de carbone : on parle alors d’acide gras « à longue chaîne ».
On peut voir sur le schéma que les acides gras saturés sont rectilignes (et donc rigides) alors que les doubles liaisons provoquent des cassures dans la chaînes, ce qui rend les acides gras insaturés plus fluides.
L'Oméga 3 de base (ALA) est un acide gras essentiel : il ne peut être synthétisé par l’organisme et doit donc être fourni par l’alimentation.
Les Oméga 3 les plus intéressants car les plus longs et les plus insaturés ( EPA & DHA) sont présents notamment dans le poisson, en particulier dans les poissons gras tels que les sardines, le maquereau, le hareng, le saumon.