• Microbiote intestinal

Le microbiote intestinal,
ces bactéries qui nous veulent du bien !

Microbiote intestinal

Tout savoir sur la dysbiose

Tout savoir sur la dysbiose


Qu’est-ce qu’une dysbiose ? 

La dysbiose est un déséquilibre du microbiote associé à des conséquences néfastes pour l’hôte. Il existe différents types de dysbiose ; dans cet article, nous nous attarderons sur celles de putréfaction et de fermentation.

Il existe en effet deux grands types de bactéries dans votre microbiote :

  • Les bactéries de fermentation qui utilisent les sucres comme carburant.
  • Les bactéries de putréfaction qui utilisent les protéines comme source d’énergie. 

Les bactéries de putréfaction et de fermentation doivent être équilibrées, c’est-à-dire une « eubiose ». Tout développement d’un déséquilibre (excès de putréfaction ou de fermentation) correspond à une dysbiose.

1. La dybiose de putréfaction

Qu'est-ce qui provoque la dysbiose de putréfaction ?

  • L’excès de protéine et de graisses animales
  • L’insuffisance de fibres végétales
  • Un milieu trop acide, à cause, par exemple, de la prise de médicaments
  • L’insuffisance pancréatique
  • Le recours répétitif aux antibiotiques

Quels sont les symptômes de la dysbiose de putréfaction ?

  • Ballonnements intestinaux
  • Haleine putride
  • Lourdeurs digestives
  • Renvois

Quel est le traitement pour une dysbiose de putréfaction ? 

  • Mettre en place des mesures nutritionnelles en consommant moins de protéines
  • Prendre en charge les insuffisances gastriques
  • Pallier aux insuffisances pancréatiques
  • Se supplémenter en fibres végétales, prébiotiques et probiotiques

2. La dysbiose de fermentation

Qu'est-ce qui provoque la dysbiose de fermentation ?

  • Un régime trop riche en sucre et en fibre
  • Une mauvaise digestion des gludices

Quels sont les symptômes de la dysbiose de fermentation ?

  • Lourdeurs digestives
  • Crampes abdominales
  • Ballonnements
  • Diarrhées
  • Constipation
  • Gaz

Quel est le traitement pour une dysbiose de fermentation ?

  • Mettre en place des mesures nutritionnelles en consommant moins de sucres et de fibres
  • Eviter les protéines
  • Se supplémenter en probiotiques
  • Contrôler ses intolérances alimentaire

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