
Tout savoir sur la dysbiose
Qu’est-ce qu’une dysbiose ?
La dysbiose est un déséquilibre du microbiote associé à des conséquences néfastes pour l’hôte. Il existe différents types de dysbiose ; dans cet article, nous nous attarderons sur celles de putréfaction et de fermentation.
Il existe en effet deux grands types de bactéries dans votre microbiote :
- Les bactéries de fermentation qui utilisent les sucres comme carburant.
- Les bactéries de putréfaction qui utilisent les protéines comme source d’énergie.
Les bactéries de putréfaction et de fermentation doivent être équilibrées, c’est-à-dire une « eubiose ». Tout développement d’un déséquilibre (excès de putréfaction ou de fermentation) correspond à une dysbiose.
1. La dybiose de putréfaction
Qu'est-ce qui provoque la dysbiose de putréfaction ?
- L’excès de protéine et de graisses animales
- L’insuffisance de fibres végétales
- Un milieu trop acide, à cause, par exemple, de la prise de médicaments
- L’insuffisance pancréatique
- Le recours répétitif aux antibiotiques
Quels sont les symptômes de la dysbiose de putréfaction ?
- Ballonnements intestinaux
- Haleine putride
- Lourdeurs digestives
- Renvois
Quel est le traitement pour une dysbiose de putréfaction ?
- Mettre en place des mesures nutritionnelles en consommant moins de protéines
- Prendre en charge les insuffisances gastriques
- Pallier aux insuffisances pancréatiques
- Se supplémenter en fibres végétales, prébiotiques et probiotiques
2. La dysbiose de fermentation
Qu'est-ce qui provoque la dysbiose de fermentation ?
- Un régime trop riche en sucre et en fibre
- Une mauvaise digestion des gludices
Quels sont les symptômes de la dysbiose de fermentation ?
- Lourdeurs digestives
- Crampes abdominales
- Ballonnements
- Diarrhées
- Constipation
- Gaz
Quel est le traitement pour une dysbiose de fermentation ?
- Mettre en place des mesures nutritionnelles en consommant moins de sucres et de fibres
- Eviter les protéines
- Se supplémenter en probiotiques
- Contrôler ses intolérances alimentaire