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APPROCHE NUTRITIONNELLE ET FONCTIONNELLE

medecine fonctionnelle

Les troubles fonctionnels représentent plus de 75% des motifs de consultation en France et, à défaut d’être pris correctement en charge, peuvent évoluer vers des états chroniques.

L' approche fonctionnelle a pour objectif d’améliorer le fonctionnement des cellules, tissus et organes. Loin d’être empirique, elle utilise les connaissances de la physiologie et de la biochimie humaine élémentaire et elle tient compte des variations métaboliques individuelles liées au polymorphisme génétique. Elle consiste à prendre en charge les excès et les carences de l’organisme en évaluant toute une série de nutriments indispensables à son fonctionnement.  Elle intègre l’impact de l’alimentation sur la santé et le lien entre environnement nutritionnel et apparition de dérèglements.

En optimisant l’alimentation et les apports nutritionnels, en s’assurant que toutes les molécules indispensables au métabolisme soient fournies en qualité et en quantité adéquate par rapport aux besoins, l'approche nutritionnelle et fonctionnelle aide à conserver et à optimiser notre capital santé.

Elle devrait être considérée comme une approche de base, indispensable à la gestion de la santé des patients dans un cadre préventif ou curatif.


L'approche nutritionnelle est complémentaire de toute autre approche médicale dont elle améliore souvent l’efficacité ou réduit les effets secondaires.