COMMENT AMELIORER MA DIGESTION ?
Les organes digestifs comme l’estomac et le pancréas produisent la plupart des enzymes digestives de l’organisme, le reste est apporté par des aliments crus comme les fruits et légumes frais, les oléagineux et les produits laitiers non pasteurisés.
➜ On sait que notre organisme sécrète de moins en moins d’acide et de moins en moins d’enzymes en vieillissant.
➜ L’activité enzymatique est également réduite en cas de stress et d’épuisement.
➜ En outre, notre alimentation raffinée est de plus en plus pauvre en aliments frais et crus, fruits, légumes, source exogène d’enzymes.
➜ Les intolérances au lactose (sucre contenu dans le lait) sont de plus en plus fréquentes. Lorsque nos cellules ne produisent pas ou pas suffisamment de lactase, le lactose n’est plus ou plus complètement digéré et va être fermenté par les bactéries de la flore intestinale, ce qui provoque les symptômes classiques de l’intolérance au lactose (crampes, douleurs abdominales, diarrhées,...).
Un supplément en enzymesnaturelles, apportant
- Amylase, Protéase, Sucrase, Lactase, Lipase, Maltase, Cellulase
- Papaïne, Bromélaïne
peut venir en renfort et soutenir la digestion.
Un supplément de lactase permet de digérer un repas contenant des produits laitiers
Etant insolubles dans l’eau, les graisses compliquent la digestion et nécessitent une prise en charge spécifique.
La bile, produite par le foie et stockée dans la vésicule biliaire permet de réduire les graisses alimentaires en fines gouttelettes (= émulsification). Ceci permet leur digestion par la lipase et leur absorption.
➜ On sait que notre organisme sécrète de moins en moins de bile en vieillissant.
➜ Le stress provoque une sécrétion de bile, même en l’absence de nourriture, et en cas de stress chronique ou d’épuisement on constate une réduction de la fonction hépatobiliaire et de la sécrétion de bile.
➜ En outre, notre alimentation raffinée est de plus en plus riche en graisses animales. chardon
Des extraits de plantes, tels que l’artichaut, le curcuma, le chardon marie, la betterave rouge, le radis noir peuvent stimuler la production de la bile par le foie (activité cholérétique) et faciliter l'évacuation de la bile de la vésicule biliaire vers l'intestin (activité cholagogue)
Notre conseil santé
- Mangez lentement et mastiquez
- Evitez de manger stressé
- Mangez peu mais plus souvent
- Évitez de trop boire durant les repas (dilution des sécrétions gastriques)
- Consommez des fruits et légumes frais
- Variez votre alimentation et consommez avec modération café et alcool.
- Réduisez les antiacides ainsi que la durée de la prise; ceux-ci affectent la digestion des protéines
- Si vous ne pouvez plus mastiquer, mangez sous forme prémâchée (soupe, purée, viande hachée)
Un complément alimentaire ne peut pas remplacer une alimentation variée et équilibrée, ni un style de vie sain.