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COMMENT PRENDRE SOIN DE SON MICROBIOTE INTESTINAL ?


COMMENT PRENDRE SOIN DE SON MICROBIOTE INTESTINAL ?

QU'EST-CE QUE LE MICROBIOTE INTESTINAL ?

Un microbiote correspond à l'ensemble des micro-organismes (des bactéries, des virus, de champignons…) peuplant un milieu de vie bien défini comme notre organisme. Le plus étudié est le microbiote intestinal.

Le microbiote intestinal, anciennement appelé flore intestinale, est l'ensemble des micro-organismes (bactéries, levures...) qui y vivent dans notre système gasto-intestinal.

QUELS SONT LES RÔLES JOUÉ PAR LE MICROBIOTE INTESTINAL ?


1. FONCTION DE DÉFENSE

Le microbiote est l'un des piliers de notre système de défense.

Un microbiote en bonne santé peut empêcher la prolifération des mauvaises bactéries, soit en les empêchant de s’installer en occupant l’espace, soit en les détruisant par la production de substances antimicrobiennes.

D'autre part, il peut aider à neutraliser les toxines produites par ces bactéries néfastes.


2. FONCTION MÉTABOLIQUE

Le microbiote intervient dans la production de vitamines et d’enzymes comme la lactase qui va permettre de digérer le lactose.


3. RÔLE STRUCTUREL

Le microbiote exerce une influence sur la maturation tube digestif. Il joue également un rôle essentiel dans la maturation du système immunitaire intestinal.


QUE FAIRE POUR PRÉSERVER ET SON MICROBIOTE INTESTINAL ?

  • Consommer régulièrement des fibres alimentaires pour apporter suffisamment de prébiotiques
  • Eviter les pesticides en mangeant Bio…
  • Eviter la prise inutile d’antibiotiques
  • Mastiquer et manger lentement
  • Eviter la prise chronique d’anti-acides
  • Limiter la consommation de sucres et de viandes rouge
  • Consommer du poisson gras trois fois par semaine
  • Consommer des produits qui contiennent de bonnes bactéries vivantes


DÉFINITION : PRÉBIOTIQUES

Un aliment présente un effet prébiotique s'il favorise la croissance ou l'activité des bactéries intestinales bénéfiques à notre santé. Vous trouverez des prébiotiques dans les fruits et les légumes, notamment dans les asperges, les bananes, le topinambour, les oignons, le chou, les haricots…

Un complément alimentaire ne peut pas remplacer une alimentation variée et équilibrée, ni un style de vie sain.

"Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour" - "Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière".
"Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé" - "Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas". www.mangerbouger.fr