QUEL EST L’INTERET DES PROBOTIQUES DANS LA PREVENTION DE LA TOURISTA ?
La tourista appelée aussi la diarrhée du voyageur peut arriver quand nous consommons des boissons ou des aliments contaminés par des micro-organismes pathogènes, mais également par contact avec une personne infectée. Il est donc très important de respecter les règles d’hygiène élémentaires, mais également de bien choisir ses boissons et ses aliments.
La tourista est souvent bénigne, mais elle peut entraîner de graves déshydratations surtout chez les personnes les plus sensibles (les nourrissons, les personnes âgées, les femmes enceintes).
QUELS SONT LES CAUSES ET LES SYMPTÔMES DE LA DIARRHÉE DU VOYAGEUR ?
Les causes sont une infection aux germes pathogènes, principalement aux bactéries (les Escherichia coli enterotoxigènes, les Campylobacter , les shigelles, les salmonelles, les Yersinia), et en moins grande quantité aux virus (norovirus, rotavirus, …).
Les pays les plus à risques sont les pays d’Asie, Proche et Moyen Orient, Afrique, Mexique, …
Les différents symptômes sont :
- de la diarrhée
- de la température
- des signes de déshydratation
- une sensation de malaise général
- des nausées et des vomissements
- des crampes abdominales
QUELS SONT LES PRINCIPES DE BASES DE PRÉVENTION CONTRE LA TOURISTA ?
- Boire des boissons embouteillées ou bouillies
- Ne pas utiliser l’eau du robinet, sauf pour vous laver
- Laver bien régulièrement vos mains à l’eau et au savon ou au gel désinfectant
- Ne pas manger ou boire dans un établissement dont le niveau de propreté n’est pas correct
- Éviter les poissons, crustacés, les viandes pas bien cuites
- Préférer les aliments cuits
- Éviter les crudités
- Peler les fruits et les légumes
- Éviter les contacts avec une personne infectée
PRÉVENTION PAR LA PRISE DE PROBIOTIQUES
Les probiotiques sont des micro-organismes qui colonisent notre flore intestinale. Ils empêchent la colonisation de micro-organismes néfastes qui peuvent provoquer des diarrhées infectieuses.
Dans un organisme en bonne santé, la flore intestinale du tube digestif est colonisée par environ 100 000 milliards de bactéries et c’est la première ligne pour défendre l'organisme contre les infections.
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants : les espèces de Lactobacillus et Bifidobacterium sont les plus souvent utilisées comme probiotiques, mais encore la levure Saccharomyces boulardii par exemple.
L’utilisation de probiotiques est depuis longtemps proposée en prévention de la tourista avant le départ dans une zone à risque. Ils permettent d’améliorer la santé digestive, d’éviter et de diminuer la gravité de la diarrhée du voyageur. Plusieurs études en double-aveugle placebo contrôlées démontrent également que la prise de levure probiotique saccharomyces boulardii par les patients permet de diminuer la survenue de diarrhées.
Références :
http://www.efurgences.net/publications/turista.pdf
http://www.chu-charleroi.be/travelclinic/Maladies/Diarrhee.pdf
https://www.oiiq.org/sites/default/files/uploads/periodiques/Perspective/vol11no1/LaTourista.pdf
https://www.itg.be/Files/docs/Reisgeneeskunde/FR_chap%2004_2016%20relu.pdf
https://lemedecinduquebec.org/Media/99075/053-058DrBrizard0208.pdf
https://www.sciencepresse.qc.ca/actualite/detecteur-rumeurs/2017/02/28/probiotiques-efficaces-pour-prevenir-tourista-faux
https://www.biocodexmicrobiotainstitute.com/pro/pathologies-digestives/diarrhee-du-voyageur
https://pepite-depot.univ-lille2.fr/nuxeo/site/esupversions/4a1e3b94-a77e-491e-b7e4-0ebda4567748
https://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=turista-existe-t-il-des-approches-complementaires-au-sujet-de-la-turista-
http://www.santecom.qc.ca/Bibliothequevirtuelle/INSPQ/2551192781.pdf
https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=probiotiques_ps
https://www.brunet.ca/sante/conseils-sante/la-diarrhee-du-voyageur/
Un complément alimentaire ne peut pas remplacer une alimentation variée et équilibrée, ni un style de vie sain.