TOUT SAVOIR SUR LA DYSBIOSE
QU’EST-CE QU’UNE DYSBIOSE ?
La dysbiose est un déséquilibre du microbiote associé à des conséquences néfastes pour l’hôte. Il existe différents types de dysbiose ; dans cet article, nous nous attarderons sur celles de putréfaction et de fermentation.
Il existe en effet deux grands types de bactéries dans votre microbiote :
- Les bactéries de fermentation qui utilisent les sucres comme carburant.
- Les bactéries de putréfaction qui utilisent les protéines comme source d’énergie.
Les bactéries de putréfaction et de fermentation doivent être équilibrées, c’est-à-dire une « eubiose ». Tout développement d’un déséquilibre (excès de putréfaction ou de fermentation) correspond à une dysbiose.
1. LA DYBIOSE DE PUTRÉFACTION
QU'EST-CE QUI PROVOQUE LA DYSBIOSE DE PUTRÉFACTION ?
- L’excès de protéine et de graisses animales
- L’insuffisance de fibres végétales
- Un milieu trop acide, à cause, par exemple, de la prise de médicaments
- L’insuffisance pancréatique
- Le recours répétitif aux antibiotiques
QUELS SONT LES SYMPTÔMES DE LA DYSBIOSE DE PUTRÉFACTION ?
- Ballonnements intestinaux
- Haleine putride
- Lourdeurs digestives
- Renvois
QUEL EST LE TRAITEMENT POUR UNE DYSBIOSE DE PUTRÉFACTION ?
Mettre en place des mesures nutritionnelles en consommant moins de protéines Prendre en charge les insuffisances gastriques Pallier aux insuffisances pancréatiques Se supplémenter en fibres végétales, prébiotiques et probiotiques
2. LA DYSBIOSE DE FERMENTATION
QU'EST-CE QUI PROVOQUE LA DYSBIOSE DE FERMENTATION ?
- Un régime trop riche en sucre et en fibre
- Une mauvaise digestion des gludices
QUELS SONT LES SYMPTÔMES DE LA DYSBIOSE DE FERMENTATION ?
- Lourdeurs digestives
- Crampes abdominales
- Ballonnements
- Diarrhées
- Constipation
- Gaz
QUEL EST LE TRAITEMENT POUR UNE DYSBIOSE DE FERMENTATION ?
- Mettre en place des mesures nutritionnelles en consommant moins de sucres et de fibres
- Eviter les protéines
- Se supplémenter en probiotiques
- Contrôler ses intolérances alimentaire