TOUT SAVOIR SUR LA VITAMINE C
QU’EST-CE QUE LA VITAMINE C ?
La vitamine C est un composé organique hydrosoluble dont la carence totale induit le Scorbut (une maladie mortelle). Elle est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Nous devons donc l’apporter journalièrement vu que nous ne savons pas la synthétiser.
COMMENT OPTIMISER SON ABSORPTION ET SA BIODISPONIBILITÉ ?
La vitamine C est presque totalement absorbée au niveau de l’intestin grêle. Si on l’incorpore dans une matrice de Fenugrec (plus précisément au galactomannanes) cela permet d’assurer une muco-adhésivité, d’augmenter la biodisponibilité et l’absorption de celle-ci au niveau de la barrière intestinale.
QUELS SONT LES RÔLES DE LA VITAMINE C ?
SYSTÈME IMMUNITAIRE :
- Stimuler le système immunitaire.
ANTI-OXYDANT :
- Neutraliser les radicaux libres,
- Régénérer la vitamine E,
- Réduire la fatigue
SYNTHÈSE DE COLLAGÈNE :
- Produire le collagène pour les vaisseaux sanguins, les os, les cartilages, les gencives, les dents, la peau et la cicatrisation.
ABSORPTION DU FER :
- Faciliter l’absorption du fer.
CARDIOVASCULAIRE :
- Protéger les vaisseaux sanguins contre les dommages,
- Empêcher la formation de plaques d’athéromes,
- Maintenir la santé cardiovasculaire.
FONCTION CÉRÉBRALE :
- Participer à la production des neurotransmetteurs noradrénaline, dopamine et sérotonine.
AUTRES RÔLES :
- Participer à la production de la carnitine,
- Participer à la production des sels biliaires et à la baisse du cholestérol,
- Protéger L’ADN contre les dommages,
- Aider lors du rétablissement après une maladie.
QUELS SONT LES RECOMMANDATIONS NUTRITIONNELLES JOURNALIERES* ?
*Références : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2018SA0238Ra.pdf
QUELS SONT LES POPULATIONS A RISQUE DE CARENCES ?
- Les personnes qui ont une alimentation déséquilibrée (pas assez de légumes et de fruits, des aliments trop chauffés)
- Les personnes stressées, avec une charge mentale importante ou troubles psychiques (angoisse, dépression)
- Les patients qui ont réalisés une chirurgie bariatrique
- Pendant la grossesse et allaitement
- Les personnes qui ont des problèmes cutanés
- Les fumeurs
- Les personnes qui prennent des médicaments comme la pilule contraceptive, l’aspirine, les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) et certains antibiotiques (AB)
OU TROUVE-T-ON LA VITAMINE C ?
Les fruits et les légumes sont les meilleures sources alimentaires de vitamine C :
- Brocoli
- Choux de Bruxelles
- Persil
- Pomme de terre
- Poivron
- Chou rouge
- Pois mange-tout
- Citron
- Cassis
- Goyave
- Kiwi
- Papaye
- Fraises
- Jus d'agrumes, comme les jus de pamplemousse ou d'orange…
Références :
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-2.pdf https://www.scc-quebec.org/wp-content/uploads/2017/08/Vitamine-C-Estelle-Schwartz-2016.pdf https://www.eurofins-biomnis.com/referentiel/liendoc/precis/VITAMINE_C.pdf https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2018-04/argumentaire_vitamine_c_vd.pdf http://ekladata.com/FYizz-Ox0UyCfV_bZXhiUu3xyfo/Vitamine_C_PDF.pdf https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-c-ou-acide-ascorbique https://www.lanutrition.fr/les-aliments-les-plus-riches-en-vitamine-c
Un complément alimentaire ne peut pas remplacer une alimentation variée et équilibrée, ni un style de vie sain.